Guten Tag Herr Schmiedel
Ich bin ein begeisterter Fan von Ihnen, habe auch div. Bücher. Frage: Ich nehme das NORSAN, bin aber auf Histamin sehr empfindlich. Fisch hat sehr viel Histamin. Kann ich das Fischöl von NORSAN trotzdem nehmen? Gibt es zwischen Fisch essen und Norsanöl mit der Menge von Histamin einen Unterschied? Vielen Dank für Ihr Feedback.

Freundliche Grüsse
S. M.

Antwort

Sehr geehrte Frau M.
Ja, zwischen Fischen und Fischöl gibt es einen gewaltigen Unterschied. Norsan-Fischöl ist ja das reine Fischöl – mehrfach destilliert. Es ist praktisch schadstofffrei, ja selbst das gute Vitamin D ist entfernt worden (dasjenige, welches jetzt drin ist, wurde nachträglich wieder zugeführt). Histamin entsteht nur aus Eiweiss, nicht aus Öl. Es kann nicht ganz ausgeschlossen werden, dass Mini-mini-mini-Spuren noch drin sind, die aber einem “normal” Histaminintoleranten nichts tun werden. Ich kenne eine ganze Reihe Intolerante, die das Norsan problemlos vertragen. Man müsste schon super-super-super-empfindlich sein, um was zu spüren.
Ihrer Mail entnehme ich, dass Sie es ja schon genommen haben und wohl auch nicht gemerkt haben. Dann können Sie es bedenkenlos weiter einnehmen.
Viel Erfolg!
Dr. Volker Schmiedel