Multiple Sklerose
Multiple Sklerose, auch MS abgekürzt, ist eine chronische Entzündungserkrankung des zentralen Nervensystems. Durch die Zerstörung von Nervenstrukturen im Körper Sehstörungen, Lähmungen und Schmerzen auftreten. Insbesondere Frauen leiden ungefähr doppelt so häufig an der Autoimmunerkrankung Multiple Sklerose. Entgegen der offiziellen Lehrmeinung kann man MS abbremsen oder sogar aufhalten. Die üblichen Medikamente vermindern zwar die Schübe, die Behinderung wird aber praktisch nicht beeinflusst.
Artikel zum Thema Multiple Sklerose:
Multiple Sklerose und Fettsäuren – historischer und aktueller Studienstand
Schon in den 1950er-Jahren gab es Hinweise auf Zusammenhänge zwischen Fettsäuren in der Ernährung und Multipler Sklerose (MS). In den kommenden Jahrzehnten konnte dann aufgedeckt werden, über welche Mechanismen bestimmte Fettsäuren pro- oder anti-inflammatorisch...
Mit Omega-3 gegen den Krebs
Omega-3-Fettsäuren regulieren Entzündungen herunter. Sie beruhigen ein überschießendes Immunsystem, schützen vor gefährlichen Herz-Rhythmus-Störungen und helfen sogar bei Depressionen. Auch in der Krebsvorbeugung und -therapie sollen sie unterstützend wirken. Aber ist das nur frommes Wunschdenken, oder gibt es belastbare Beweise?
Sind Sie noch normal? Was ist eigentlich normal?
„Es wird ja fleißig gearbeitet und viel mikroskopiert, aber es müßte mal wieder einer einen gescheiten Gedanken haben.“ (Dr. Rudolf Virchow (1821-1902)) Dr. Virchow war einer der bedeutendsten Ärzte das ausgehenden 19. Jahrhunderts. Er war nicht nur Arzt, sondern auch...
Ernährungsmedizinische Wirkung von Omega-3-Fettsäuren
Neben den gängigen konventionellen Behandlungsmethoden bei Herzinsuffizienz, gibt es eine Reihe effektiver Alternativtherapien, denen die meisten Kardiologen jedoch keine Beachtung schenken.
Autoimmunkrankheiten und Allergien – Ganzheitliche Diagnostik und Therapie
„Dass Frauen nicht weniger aggressiv sind als Männer, ist vollkommen klar, nur die Art, wie sich die Aggression äußert, ist sehr unterschiedlich.“ Margarete Mitscherlich-Nielsen Deutsche Psychoanalytikerin, Ärztin und Autorin (1917 - 2012) Margarete...
Frei von Migräne dank Omega-3
In meinem Artikel ω-3-Fettsäuren bei Migräne, welcher 2018 in der Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin erschienen ist, geht es um einen Migräne-Patienten, der durch die regelmäßige Einnahme von Fischöl von seinen Beschwerden befreit werden konnte. Übersicht...
Vitamin D: Das „Sonnenvitamin“ unter Beschuss?
„An allem zweifeln und alles glauben sind zwei bequeme Wege, die in gleicher Weise, einer wie der andere, vom Nachdenken befreien.“ Henri Poincaré (1854-1912) Französischer Physiker Poincaré gehörte zu den bedeutendsten Mathematikern und Physikern seiner Zeit. Er...
Gehenlassen, Geschehen lassen, Loslassen – Gelassenheit
Wer schon seit vielen Jahren meinen Newsletter bezieht, wird sich vielleicht daran erinnern, dass ich den heutigen Beitrag schon einmal vor mehr als zehn Jahren brachte. Aus aktuellem Anlass (für mich persönlich, siehe unten) und weil die Thematik für viele andere...
Allergien und Omega-3
Allergische Reaktionen Es ist Frühling – zumindest kalendarisch, es schneit gerade, als ich diese Zeilen schreibe. Mit dem Frühling naht aber wieder die Heuschnupfenzeit, wenn sie für den einen oder anderen nicht schon da ist. Heuschnupfen, aber auch andere Allergien,...
Autoimmunkrankheiten – wenn der Körper sich selbst zerstört
Unser Immunsystem hat die Aufgabe, unseren Körper vor den Angriffen von Bakterien, Viren. Pilzen und anderen uns nicht wohlgesonnenen kleinen Mitbewohnern auf unserem Planeten zu schützen. Das Immunsystem zeichnet sich durch eine große Komplexität aus. So gibt es eine...
Entzündungen – Feuer in unserem Körper
Wie Sie Entzündungen mit Ernährung und Nährstoffen vorbeugen können Die klassischen Entzündungszeichen sind Rubor (Rötung), Calor (Wärme), Dolor (Schmerz), Tumor (Schwellung) und functio laesa (eingeschränkte Funktion). Ein Bienenstich ist genauso eine Entzündung wie...
Mit Omega-3 gegen stille Entzündungen
An vielen Krankheiten sind stille Entzündung ursächlich oder verstärkend mit beteiligt. Omega-3-Fettsäuren können diese mindern und so hilfreich sein.