Sehr geehrter Herr Dr. Schmiedel,
kann man Fischöl z. B. von eingelegten Sardellenfilets erhitzen oder auch zum Anbraten von Fisch oder Fleisch verwenden?
Mit freundlichen Grüßen
B. H.
Antwort
Sehr geehrte Frau H.,
mir ist nicht ganz klar, was Sie mit dem Fischöl von eingelegten Sardellenfilets meinen. Ich nehme mal an, Sie meinen das Öl, in welches diese Filets eingelegt sind. Das ist meist Sonnenblumenöl.
- Das Öl unbedingt verwerfen. Sonnenblumenöl fördert Entzündungen und erhöht das Risiko für Herzinfarkte.
- Wir bekommen keinen Herzinfarkt oder einen Rheumaschub, wenn wir einmal einen Salat mit Sonnenblumenöl bei Freunden oder im Restaurant essen. Mit Sonnenblumenöl darf aber auf keinen Fall gebraten werden. Die mehrfach ungesättigte Fettsäure Linolsäure (mengenmäßig größter Bestandteil des Sonnenblumenöls) ist extrem hitzeempfindlich und wird beim Braten in gefährliche Transfettsäuren umgewandelt. Die AHA (American Heart Association, Gesellschaft amerikanischer Kardiologen) hält Transfettsäuren für genauso gefährlich wie Cholesterin und Rauchen.
MfG
Dr. Volker Schmiedel