Sehr geehrter Herr Dr. Schmiedel,

 

ich habe Ihr Grundlagen-Webinar vom 24.1.18 von Norsan gehört und fand Ihre Ausführungen sehr schlüssig und nachvollziehbar. Insbesondere der Einfluss der hohen Omega-6-Mengen war mir so nicht klar vorher. Omega-3 in der 2.000 mg Dosierung empfehle ich mittlerweile bei vielen Ernährungsumstellungen – nicht nur bei den Entzündungserkrankungen mit den hohen CRP-Werten.

Kennen Sie Werte von Zucht-Lachs? Wir haben hier auf dem platten Land um die Ecke einen Bauernhof, der Lachs züchtet und verkauft.

Mit freundlichen Grüßen

Antwort:

Zucht-Lachs ist meistens nicht zu empfehlen, da oft billige Getreidesorten oder Soja verfüttert werden – und dann haben wir auch nicht so viel Omega-3 drin wie im Wildlachs. Wenn die Lachse mit Fischen gefüttert werden, könnte der Omega-3-Geahlt hoch geung sein, aber dann bräuchte man viele Kilogramm Fische für die Produktion eines Kilogramm Lachs. Neben der Quantität ist auch die Qualität zu berücksichtigen. Es müsste qualitativ hochwertige Fischfutter, das meiste reicht jedoch streng nach Fisch, weil es bereits ranzig geworden ist. Wenn die Lachs wirklich sehr gut geüfttert werden, müssten sie einen immens hohen Preis haben.

MfG

Dr. Volker Schmiedel