Sehr geehrter Herr Dr. Schmiedel,

ich habe mir soeben das Interview mit Ihnen beim Allergiekongress angeschaut und bin aufgrund einer ihrer Aussagen verwirrt:

Sie sagen, dass das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren in der Ernährung von Fleischessern häufig schlechter ist als bei Vegetariern, weil das Fleisch heutzutage durch die Futtermittel mehr Omega-6 Fettsäuren enthält als früher.

Ich dachte nun, dass Fleisch hauptsächlich gesättigte und einfach ungesättigte Fettsäuren enthält und daher das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren nicht so sehr beeinflussen sollte. Das Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis bei Vegetariern und Veganern hatte ich problematischer als bei Fleischessern eingeschätzt, da Vegetarier und Veganer tendenziell mehr Getreideprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte essen, welche alle (bis auf Ausnahmen) einen hohen Anteil an Omega-6 Fettsäuren enthalten. Auch der Gebrauch von problematischen Pflanzenölen ist (besonders bei Veganern) häufig höher (z.B. Sonnenblumenöl statt Butter/Ghee zum Braten).

Halten Sie die genannten Produkte in vegetarischer Ernährung nicht für problematischer als Fleisch?

Beste Grüße und vielen Dank!

Antwort

Sehr geehrter Herr H.,
ja, “eingefleischte” Fleischesser haben schlechte, also hohe AA/EPA-Verhältnisse. Wildfleisch hat mehr Omega-3 als Mastfleisch und ist nicht ganz so schlimm. Neulich, also lange nach dem Interview, habe ich Analysen von Freilandbiorindern gesehen, wo ich auch erstaunt war, dass dort relativ viel Omega-3 enthalten ist. Das reicht überhaupt nicht aus, um optimale Werte zu erzielen, aber wenn ab und zu Fleisch gegessen wird, dann sollte es meiner Meinung nach Wild- oder Biofleisch sein.
Sie haben recht, Vegetarier/Veganer (wenn sie keinen Fisch essen), haben meist noch schlechtere AA/EPA-Werte als die Fleischesser.
Meine Empfehlungen:
– Gesunde sollten 1-2x pro Woche Fisch essen (und max. ebenso häufig ein gutes Fleisch) und an den fischfreien Tagen 1 EL Fischöl nehmen.
– Kranke (z. B. Allergiker, Rheumatiker Neurodermitiker, Patienten mit allen anderen Autoimmunkrankheiten, Krebspatienten, Patienten mit neurologischen, psychischen oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen usw.) sollten eine Fettsäureanalyse durchführen lassen (Bestellung mit Rabatt möglich bei http://www.dr-schmiedel.de/meine-empfehlungen/, dort auf den NORSAN-Banner klicken und unter Angabe des Rabatt-Codes Neu15 die Fettsäureanalyse durchführen). Dann so viel nehmen, dass der AA/EPA-Quotient bei etwa 2,5 liegt. Das kann 1 EL Fischöl sein (bei Vegetariern/Veganern 1 TL Algenöl), manchmal aber auch sogar 1,5 oder 2 EL. Das hängt von der Ernährung und dem Gewicht ab.
Ich hoffe, ich habe damit etwas zur Klärung beigetragen. Weiterführende ausführliche Informationen finden Sie in meinem Omega-3-Buch, welches ebenfalls unter meiner Empfehlungsseite (s.o.) eingesehen und bestellt werden kann.
MfG
Dr. Volker Schmiedel