Sehr geehrter Herr Dr. Schmiedel,
ich habe mir soeben das Interview mit Ihnen beim Allergiekongress angeschaut und bin aufgrund einer ihrer Aussagen verwirrt:
Sie sagen, dass das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren in der Ernährung von Fleischessern häufig schlechter ist als bei Vegetariern, weil das Fleisch heutzutage durch die Futtermittel mehr Omega-6 Fettsäuren enthält als früher.
Ich dachte nun, dass Fleisch hauptsächlich gesättigte und einfach ungesättigte Fettsäuren enthält und daher das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren nicht so sehr beeinflussen sollte. Das Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis bei Vegetariern und Veganern hatte ich problematischer als bei Fleischessern eingeschätzt, da Vegetarier und Veganer tendenziell mehr Getreideprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte essen, welche alle (bis auf Ausnahmen) einen hohen Anteil an Omega-6 Fettsäuren enthalten. Auch der Gebrauch von problematischen Pflanzenölen ist (besonders bei Veganern) häufig höher (z.B. Sonnenblumenöl statt Butter/Ghee zum Braten).
Halten Sie die genannten Produkte in vegetarischer Ernährung nicht für problematischer als Fleisch?
Beste Grüße und vielen Dank!
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