Seit 1 Jahr habe ich rheumatoide Arthritis vor allem in den Fingern und Zehen, es sind sowohl die Grund- wie auch die Mittelgelenke betroffen. Haben Sie eine Empfehlung, was ich von der Seite der Ernährung tun kann. Ich würde sehr gerne meine Entzündungen in den Griff bekommen.
Ich versuche mich vegan zu ernähren, kein Kaffee, kein Alkohol, aber ich merke keine Verbesserung.
Über eine Nachricht von Ihnen würde ich mich sehr freuen. Vielen herzlichen Dank
Mit freundlichen Grüßen
Antwort:
Vegane Ernährung hat den Vorteil, dass sie keine Arachidonsäure enthält, die Entzündungen fördert. Leider enthält sie aber auch keine maritimen Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen. Leider ist eine vegane Ernährung oft noch ärmer an Selen und Vitamin D als die Durchschnittsernährung. Selen und Vitamin D hemmen ebenfalls Entzündungen. Bei jedem Veganer mit einer chronischen Entzündung empfehle ich, die Fettsäuren (bei www.norsan.de) und Vitamin D und Selen (beim Hausarzt, zur Not auch auf eigene Kosten) zu messen. Der AA/EPA-Quotient in der Fettsäureanalyse sollte unter 2,5 liegen, um Entzündungen in den Griff zu bekommen. Bei den meisten Bürgern messe ich Werte um die 10, bei Veganern meist über 20. Sie sollten dann 1 TL bis 1 EL Norsan vegan nehmen und nach 3 Monaten nachmessen. Vitamin D sollte bei ca. 150 nmol/l oder 60 ng/ml liegen. Dafür braucht es meist 2000-8000 IE täglich. Selen sollte an der oberen Laborgrenze oder leicht darüber liegen. Dafür brauchen die meisten 100-200 mcg. Auch Vitamin D und Selen nach 3 Monaten messen und ggf. die Dosis anpassen. Wenn Sie es mögen, verwenden Sie im Essen reichlich Ingwer und Curcuma. Damit habe ich oft deutliche Besserungen bei Rheuma und anderen Entzündungen gesehen. Viel Erfolg!
Dr. Volker Schmiedel