Hallo Herr Dr. Schmiedel,

ich danke Ihnen für die Information und habe mir das Produkt inzwischen bereits testweise gekauft (das natürliche Öl “Total”). Es ist das erste Mal, dass ich Omega 3 Fettsäuren nicht in Kapselform zu mir nehme und bin sehr überrascht, wie wenig “fischig” es schmeckt. Klar, ein wenig ungewohnt ist es schon, so ein Öl zu schlucken, aber es geht noch in Ordnung.

Ich hatte bisher ein recht günstiges, dafür aber sehr hochdosiertes, Präparat des englischen Anbieters Bulkpowders: https://www.bulkpowders.de/extra-starke-omega-3-weichkapseln.html

Hier scheint mir das Preis/Leistungsverhältnis wirklich fantastisch, zumal eine 1000 mg Kapsel ganze 330 mg EPA und 220 mg DHA liefern soll und ich die 270er Packung meist für um die 14-16 Euro bekomme (je nach aktuellen Rabatten). Aber das Thema der Oxidation hat mich dann doch verunsichert, gerade bei einem solch günstigen Produkt. Ich habe zwischenzeitlich beim Hersteller mal nachgefragt und zwar nur eine vage, aber immerhin eine Antwort erhalten: “The fish oil is tested for TOTOX and the upper limit is 25, results are typically below 10.”.

Ich habe mich auch mal getraut, eine Kapsel zu öffnen, die bei Raumtemperatur bei mir schon bestimmt ein paar Monate gelagert wurde: Auch hier war ich überrascht, denn mir kam eben nicht der befürchtete “Fischgestank” entgegen. Klar, ein leichter Fischgeruch, aber nicht unangenehm. Das Öl war fast farblos und auch pur genießbar, mit nur leichter Fischnote. Dies könnte man doch als gutes Zeichen werten, oder?

Viele Grüße

Antwort

Ein TOTOX-Wert von unter 10 ist wirklich gut und spricht zusammen mit Ihrer Geschmacksempfindung dafür, dass das Öl ziemlich frisch ist. Wenn ein Öl aber mehr als 30 % Omega-3-Anteil enthält, bedeutet dies, dass es sich um ein künstliches Fischöl handelt. Was bedeutet dies? Fischöl besteht aus Triglyceriden, also aus einem Glycerinmolekül, an welches eben 3 Fettsäuren angeheftet sind (Tri-Glycerid). Diese Fettsäuren werden vom Glycerin getrennt, dann werden die Omega-3-Fettsäuren herausgefiltert und hoch konzentriert. Anschießend werden diese Fettsäuren dann wieder künstlich mit Glycerin zusammengepappt und es entstehen Fette mit 2 oder sogar 3 Omega-3-Fettsäuren, während natürliches Fischöl immer maximal eine Omega-3-Fettsäure enthält. Solche Fett kommen in der Natur überhaupt nicht vor! Natürliches Fischöl besteht aus mehr 50 unterschiedlichen Fettsäuren, deren Bedeutung wir überhaupt noch nicht völlig erfasst haben. Vielleicht werden gerade solche Fettsäuren herausgefiltert, die besonders günstig sind. Wir wissen es noch nicht.

Gemäß der Maxime von Kollath (“Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich!”) möchte ich persönlich ein solches Öl nicht konsumieren. Für den Anwender hat es dann Vorteil, dass er nicht 8, sondern “nur” 4 Kapseln schlucken muss, um auf 2 g EPA/DHA zu kommen. Ja und? Dann tu ich halt einen EL eines völlig natürliches Fischöls in meine Suppe, meinen Salat oder mein Smoothie, weiß aber, dass ich ein vollwertiges Naturprodukt habe. Ich kann nicht beweisen, dass das die beste Therapie ist, aber nach meiner ganzheitlichen, naturgemäßen Philosophie würde ich es immer so für mich haben wollen und entscheide mich (für meine persönliche Einnahme und die Verordnung bei kranken Menschen) immer für die natürliche Produkte von Norsan. Und wenn man wirklich Geld sparen will, dann hat Norsan mit dem Arktis auch eine preiswerte Dorsch-Variante.

Viel Erfolg,

Dr. Volker Schmiedel