Sehr geehrter Herr Dr. Schmiedel,
ich habe am Wochenende Ihren Beitrag auf der Konferenz von Herr Prof. Dr. Spitz über Omega 3 gehört und gesehen. Da ich Veganer bin, kommt das von Ihnen angepriesene Öl nicht in Frage. Da ich seit längerem Hanfprotein und -Öl , sowie die Chlorella und SpirulinaAlge nehme, sollte mein DHA und EPA gebildet werden. Hierzu werde ich in den nächsten Tagen eine Blutuntersuchung vornehmen lassen. Können Sie mir bitte sagen, was für Werte im Blut von DHA und EPA sein sollten?, damit ich auch feststellen kann, ob ich so weiter machen kann, oder etwas ändern muss.

 

Ich danke Ihnen für Ihre Info.
Herzlichen Gruß

Antwort:

Ich habe eine schlechte und eine gute Nachricht für Sie:

Die schlechte: Die Omega-3-Fettsäure ALA aus Lein-, Hanf- oder Rapsöl wird so gut wie gar nicht in EPA und DHA umgewandelt. Ihre Fettsäureanalyse wird vermutlich – nennen wir es mal – suboptimal sein. Optimal wäre ein EPA über 3 %, DHA über 6 %, AA/EPA-Quotient unter 2,5 und Omega-3-Index von über 8 %. Veganer haben hier schlechtere Werte als die größten Fleischfresser. Chlorella und Spirulina haben zwar die Eiweisse dieser Algen, aber sehr wenig Öl.

Die gute: Es gibt von NorSan ein sehr hochwertiges Algenöl. Je nach Wert in der Fettsäureanalyse können Sie Ihren EPA/DHA-Bedarf mit einem TL bis einem EL decken. Lassen Sie nach 3 Monaten nochmals die Fettsäuren checken, dann wird es viel besser sein – und möglicherweise werden Sie auch subjektiv Unterschiede spüren.

Viel Erfolg,

Dr. Volker Schmiedel