Nur eine kurze Frage, Herr Dr. Schmiedel:

Sie schreiben “NORSAN Total gebe ich lieber bei Entzündungen (höherer EPA-Anteil). NORSAN Arktis gebe ich lieber zur Demenzvorbeugung (höherer DHA-Anteil für die Nerven).”

Wo kann ich NORSAN Omega-3 Vegan einordnen? Auch eher bei der Demenzvorbeugung wegen des höheren DHA-Anteils?

Danke für Ihre kurze Antwort – und Danke generall für Ihre hilfreichen Veröffentlichungen im Internet.

S. R.

Antwort

Sehr geehrte Frau R.,
NORSAN Omega-3 Vegan aus Algenöl liegt qualitativ etwa wie das NORSAN Arktis aus Dorschleberöl. Quantitativ ist es doppelt so konzentriert. NORSAN Omega-3 Vegan ist natürlich die Alternative Nr. 1 für den Vegetarier/Veganer, der nichs Tierisches nehmen mag.
Wenn ich wirklich etwas gegen Entzündungen tun will, ist NORSAN Total aus kleinen Fischen wie Sardine, Sardelle schon das Beste. Der Vegetarier der z. B. Rheuma hat, kann aber statt der Hälfte vom Algenöl – wie es dosisäquivalent zum Fischöl wäre – auch 3/4 nehmen, also statt 1 EL Fischöl nicht 1 TL Algenöl, sondern 1 1/2 TL Algenöl – dann hat er dieselbe Menge EPA wie beim Fischöl.
Wer EPA und DHA gleichermaßen haben möchte, der kann es wie ich (und viele andere auch) machen: Mal eine Flasche NORSAN Total und mal eine Flasche Omega-3 Vegan nehmen (Omega-3 Arktis darf natürlich auch mal dabei sein).
Viel Erfolg!
Dr. Volker Schmiedel