Sport und Omega-3-Fettsäuren
DR. MED. VOLKER SCHMIEDEL
Nun sollen Omega-3-Fettsäuren Sportlern auch noch helfen?
In einem Review werden die physiologischen Grundlagen der Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren beim Sport dargestellt
[5]. Omega-3 beeinflusst danach
▪ die Antwort des Skelettmuskels auf Trainingsreize,
▪ den Metabolismus des Skelettmuskels,
▪ die funktionelle Antwort auf Trainingsreize,
▪ Entzündungsreaktionen,
▪ die Antwort auf oxidative Belastungen.
Daraus werden dann gesundheitlich positive Effekte und eine verbesserte Leistungsfähigkeit für den Sportler postuliert.
Der Zusammenhang zwischen Laufleistung und Omega-3-Index
Der Omega-3-Index misst den Gehalt an den Omega-3-Fettsäuren EPA plus DHA im Vergleich zu allen Fettsäuren. < 4 % gilt als sehr schlecht, 8–11 % als sehr gut [8]. In einer Studie an Amateurläufern wurde eine Korrelation
zwischen wöchentlicher Laufleistung und dem Omega-3-Index erstellt (▶Abb. 3). Dabei zeigte sich, dass eine höhere Laufleistung mit einem niedrigeren Omega-3-Index korreliert war [9]. Die Forscher postulieren, dass eine
höhere Laufleistung – vermutlich durch erhöhte Fettverbrennung – zum niedrigen Omega-3-Index führt. Dies ist durchaus als bedenklich anzusehen, da ein Absinken des Omega-3-Index unter 4 % zu einer Verzehnfachung (!) des
Risikos für einen plötzlichen Herztod führen kann [10]. Erschreckend ist an dieser Untersuchung, dass praktisch kein Sportler mit einer Wochenlaufleistung von > 50 km einen Omega-3-Index über 4 % aufwies.
▶Abb. 3 Football und Omega-3-Index [11].
Sportverletzungen und Omega-3
Anmerkung des Autors: Vor drei Jahren berichtete mir der Chef-Physiotherapeut einer deutschen Bundesliga-
Mannschaft, die regelmäßig Champions League spielt, dass wenige Monate nach Einführung von Omega-3 in die
Mannschaftsverpflegung Frequenz und Schwere von Verletzungen so weit zurückgegangen seien, dass im zurückliegenden Halbjahr diese Mannschaft die wenigsten Ausfalltage durch Verletzungen zu beklagen habe.
Fazit: Omega-3 ist im Sport unverzichtbar
Egal ob
▪ Trainierte oder Untrainierte,
▪ Menschen oder Tiere,
▪ Kraft- oder Ausdauerbelastungen,
▪ Laborwerte oder Funktionsteste:
Alle Studien belegen den Nutzen von Omega-3 bei Sport! Ich kenne zahlreiche Sportler, Mannschaften, Betreuer, bei
denen Omega-3 regelmäßig zum Einsatz kommt. Ich befürchte aber, dass sich die Mehrzahl der Sportler die segensreichen Wirkungen von Omega-3 noch nicht zunutze macht. Aktive, Trainer, Physiotherapeuten, Sportärzte, Ernährungsberater etc. wären gut beraten, hier mit einfachen Maßnahmen die Performance möglicherweise entscheidend zu verbessern.
Auszug aus Artikel EHK 2022; 71: 39–44 | © 2022. Thieme.
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